![](/_nw/0/s16098163.jpg)
Чай выращивают уже много веков, изначально его выращивали в Индии и Китае. Сегодня чай является самым употребляемым напитком в мире, уступающим только воде. Сотни миллионов людей пьют чай, а исследования Медицинского центра Университета Мэриленда показывают, что зеленый чай (Camellia sinesis), в частности, имеет много полезных свойств для здоровья.
Вы пьете чай? Если нет, возможно вы должны узнать поближе второй по популярности напиток в мире. Чай — это освежающий и неповторимый напиток, но ещё он удивительно полезен для здоровья человека, возможно это и являются главной причиной для того, чтобы начать употреблять чая.
Черный, зеленый и улун — это три основных вида чая. Из этих трех видов чая в медицинских и научных сообществах широко признается то, что зеленый чай является самым полезным для здоровья человека.
Основное различие между тремя видами чая и их свойствами — является метод обработки и побочные продукты. Польза для здоровья зеленого чая объясняются высокой концентрацией в нём полифенолов — мощного антиоксиданта.
Все проблемы со здоровьем человека связаны с повреждениями на клеточном уровне. Клетки разрушаются рядом факторов, включая свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой соединения, которые вредят и убивают клетку. Что приводит к проблемам со здоровьем, таким как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Высокая концентрация полифенолов в зеленом чае противодействует и нейтрализует свободные радикалы и другие соединения, которые вызывают повреждение клеток. Таким образом, широко признается, что зеленый чай может предотвратить или облегчить острые и хронические состояния здоровья.
В традиционной медицине зеленый чай используется несколькими способами: как стимулятор, мочегонное средство, антикоагулянт и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Другие традиционные способы применения включают регулирование уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций, лечение желудочно-кишечных заболеваний, нормализацию функций пищеварения и нормализацию температуры тела.
Здесь мы обсудим десять удивительных преимуществ зеленого чая на основе исследований.
![](https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/06/455-696x392.jpg)
10 полезных для здоровья свойств зелёного чая согласно исследованиям
1. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДИАБЕТА
Как уже упоминалось, зеленый чай используется в течение многих лет для стабилизации уровня сахара в крови. Многие исследования на животных показывают, что это неотъемлемое свойство зеленого чая может быть эффективным в предотвращении диабета 1 типа. Кроме того, исследования показали, что этот напиток также может замедлять прогресс болезни после её приобретения.
2. ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Высокий уровень антиоксидантов в зеленом чае, помогает процессу пищеварения. Исследования показывают, что эта пищеварительная функция является побочным явлением полифенольной активности — антиоксиданта, который также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, зеленый чай может уменьшить воспалительные симптомы двух типов воспалительных заболеваний кишечника (IBD), язвенного колита и болезни Крона.
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ РАКА
Клинические исследования показывают, что зеленый чай может быть сильным противораковым средством. Исследователи связывают это с полифенолами, которые могут нейтрализовать раковые клетки и предотвратить раковые опухоли. Эффект зеленого чая на рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, пищевода, легких, кожи, желудка, поджелудочной железы и предстательной железы был исследован с обнадеживающими результатами.
4. ПОНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА
Антиоксиданты зеленого чая могут предотвратить поглощение холестерина в кишечнике и ускорить избавление от плохого холестерина в организме. Анализы употребляющих зеленый чай демонстрируют хороший холестерин (ЛПВП).
5. ЛИКВИДАЦИЯ РИСКА БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Болезни сердечно-сосудистой системы является основной причиной смерти в мире. Исследования, ориентированные на население, показывают, что избыток антиоксидантов в зеленом чае может препятствовать механизмам атеросклероза, включая ишемическую болезнь сердца. Кроме того, исследователи считают, что 3 чашки зеленого чая ежедневно снижают риск сердечного приступа более чем на 10 процентов.
6. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Печень — еще один орган, которому могут помочь полезные свойства зеленого чая. Во-первых, у пьющих зелёный чай меньше вероятность развития проблем с печенью. Снижает вредное воздействие алкоголя на печень и защищает от опухолей печени. Ученые приписывают эти результаты наличию химических веществ, называемых катехинами, которыми богат зеленый чай.
7. ПОТЕРЯ ВЕСА
Ранние клинические исследования показывают, что зеленый чай повышает метаболизм и помогает сжигать жиры. Интересно, что зеленый чай в сочетании с кофеином ускорил потерю веса у страдающих ожирением и избыточной массой тела. Зеленый чай содержит фитонутриент под названием EGCG, который увеличивает гормон, способствующий насыщению.
8. УМЕНЬШЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ
Исследованиями было связано потребление зеленого чая с уменьшением воспаления в ряде органов. Было упомянуто воспаление желудка, кишечника, печени, воспаления тканей тела и суставов.
9. УЛУЧШЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА
Согласно исследованию в Университете Базеля в Швейцарии, потребление зеленого чая «повышает производительность памяти, которая, по мнению исследователей, может иметь важные последствия для лечения нейропсихиатрических расстройств, включая когнитивные нарушения». Деменция — одно из таких расстройств, когда зеленый чай был перспективным способом для лечения.
10. ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Для краткости мы быстро упомянем о некоторых перспективных исследованиях. В настоящее время ученые изучают полезное воздействие зеленого чая:
— профилактику зубных болезней;
— лечение артрита;
— лечение генитальных бородавок;
— лечение различных кожных заболеваний;
— профилактику симптомов простуды и гриппа.![Flytothesky.ru Flytothesky.ru](https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/01/LOGO_Flytothesky-1.jpg)
Текст: Flytothesky.ru
|