![](/_nw/0/s35114298.jpg)
Любое лекарство может стать ядом, а яд — лекарством. И то и другое определяет дозировка. Это же можно применить и к обычным продуктам, которые встречаются на любой кухне.
Морковь
![](https://files2.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800815-23953260-37-0-1495790065-1495790080-650-1-1495790080-650-c030a26a81-1496145114.jpg)
© pixabay
Выглядит как миф, но действительно, если постоянно питаться морковью, наступает каротинемия, при которой кожа приобретает желто-оранжевый цвет. К счастью, без сильного вреда для организма.
Яблочные семечки
![](https://files3.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800765-23956710-39-0-1495790901-1495790903-650-1-1495790903-650-ff52695d30-1496145114.jpg)
© hookmedia / depositphotos
В косточках яблока, вишни, персика, сливы, абрикоса и черешни есть синильная кислота в разной концентрации: больше — в персиках, меньше — в яблоках. Синильная кислота — яд, поэтому опасно именно разгрызать косточку и употреблять ядра. Если вы просто любите есть черешню целиком, вреда от этого не будет.
Бразильский орех
![](https://files4.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800365-23964210-47-0-1495793153-1495793158-650-1-1495793158-650-36b6b0bed1-1496145114.jpg)
© dianazh / depositphotos
В 100 г содержится примерно 2 000 % суточной нормы селена. Несомненно, селен — важный элемент, который участвует в обмене веществ организма. Перекусив бразильскими орехами, вы обеспечите свой организм селеном на долгое время. Но его передозировка грозит выпадением волос, хрупкими ногтями, неврологическими проблемами и сердечной недостаточностью.
Кофе
![](https://files5.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800715-23958610-43-0-1495791650-1495791657-650-1-1495791657-650-580ae92050-1496145114.jpg)
© Freepht / pixabay
Большие дозы кофеина прежде всего влияют на сердце, вызывают бессонницу, тошноту и головные боли. Но чтобы почувствовать еще более серьезные негативные последствия употребления кофе, надо быть настоящим фанатом и выпивать по 4–5 чашек в день в течение продолжительного времени.
Чайный гриб / Комбуча
![](https://files6.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800665-23954860-38-0-1495790705-1495790716-650-1-1495790716-650-77e2c77160-1496145114.jpg)
© dewald@dewaldkirsten / depositphotos
Этот напиток лучше принимать как лекарство: в умеренных дозах и с перерывами. Его нельзя пить при диабете, повышенной кислотности желудка, грибковых заболеваниях и еще ряде нарушений. Некоторые чайные грибы содержат токсичные грибки и плесень, их употребление в большом количестве ведет к серьезным последствиям.
Карамбола
![](https://files7.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800615-23957510-40-0-1495791169-1495791176-650-1-1495791176-650-a8f489cc3a-1496145114.jpg)
© sirikornt / depositphotos
Первым симптомом переедания карамболы является икота, потом тошнота, рвота и слабость. В тяжелых случаях — сбои в нервной системе и почках. Малые порции карамболы опасны только тем, у кого есть проблемы с почками. В целом карамболу не рекомендуют есть на голодный желудок и в большом количестве.
Мускатный орех
![](https://files8.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800565-23958260-42-2-0-1495791496-1495791504-650-1-1495791504-650-50df930f8c-1496145114.jpg)
© dianaduda / depositphotos
Мускатный орех — приправа, которую добавляют в имбирные печеньки или мясо, но в ограниченном количестве, и не только потому, что приправа имеет очень сильный вкус. Уже 1 столовая ложка приводит к потере чувства реальности, тревоге, страху, мании преследования, галлюцинациям и более тяжелым последствиям.
Красная икра
![](https://files1.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800515-23958910-44-2-0-1495791808-1495791853-650-1-1495791853-650-abcf952e40-1496145114.jpg)
© marinamarusya13 / pixabay
Икра вредна в первую очередь из-за неправильного хранения и консервантов, которые применяют недобросовестные производители, — таковым, например, является дешевый уротропин (Е239), который в желудке превращается в формальдегид, хотя его запретили еще в 2010 году. Его употребление приводит к отравлениям, иногда в тяжелых формах. Также в икре, помимо полезных веществ, содержится достаточно много соли, поэтому ею лучше не злоупотреблять.
Горький миндаль
![](https://files2.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800465-23959110-45-0-1495791976-1495791977-650-1-1495791977-650-4fe7bf0005-1496145114.jpg)
© mizar_219842 / depositphotos
Горький миндаль выглядит так же, как и сладкий, и отличается от него только резким вкусом. Сладкий мы часто употребляем в пищу, горький же крайне опасен в больших количествах. В нем содержится амигдалин, который в желудке расщепляется на синильную кислоту. Критическая доза для ребенка — 10 штук, для взрослого — 50 штук в день.
Вода
![](https://files3.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800415-23965760-49-0-1495793417-1495793420-650-1-1495793420-650-aa46a21afb-1496145114.jpg)
© CITAlliance / depositphotos
Не стоит воспринимать призывы пить как можно больше воды слишком буквально. Избыток воды разбавляет концентрацию натрия и калия в крови. В тяжелых случаях это приводит к водной интоксикации. Чаще всего она отмечается у спортсменов, любителей голодания и диет без соли. При том что нормой считается 2–3 литра воды в день, многие забывают, что она есть не только в напитках.
Зеленый картофель
![](https://files4.adme.ru/files/news/part_151/1519265/800315-23960810-46-0-1495792116-1495792118-650-1-1495792118-650-5d4bf9f46d-1496145114.jpg)
© Eddie100164 / depositphotos
Зеленый картофель, особенно проросший, содержит соланин — природный пестицид, который токсичен для людей даже при термообработке. Отравление чревато рвотой, диареей и остановкой сердца. К счастью, взрослому человеку достаточно трудно им отравиться, для этого нужно съесть хотя бы полкилограмма. А вот детей им кормить нельзя ни в коем случае.
Источник: © AdMe.ru
|