В конце лета традиционно празднуется Медовый Спас. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать его.
Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.
5 интересных фактов
— Мед надо правильно хранить, тогда он не стареет. Вы только представьте: мед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств! Вывод? Хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.
— Многие считают, что мед в сотах — это очень полезно, и готовы есть его каждый день, а зря: кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и желудочно-кишечным трактом.
— Никогда не разводите мед в горячем молоке или чае, собираясь лечить простуду. Высокая температура «убивает» все его ценные свойства. Напиток получится вкусным, но бесполезным.
— Мед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Попробуйте каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда: простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшится.
— Распознать «неправильный» мед легко. Капните в него йод. Если мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. Откажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит — так выглядит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.
Семга в маринаде из меда
семга — 1-2 стейка
дижонская горчица — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
соевый соус — 1 ст. ложка
-
1.Тщательно смешайте в креманке горчицу, соус и мед. Вымойте семгу разделайте на стейки.
-
2.Возьмите противень и уложите в него фольгу, сверху поместите рыбу и тщательно залейте половиной маринада. Дайте так настояться 15 минут.
-
3.Переверните рыбу и полейте оставшимся маринадом.
-
4.Пока семга пропитывается, разогрейте духовку до 170 градусов.
-
5.Через 15 минут накройте семгу листом фольги и поставьте в духовку на 35-40 минут.
-
6.Можно за 5-10 минут до гоотовности снять фольгу и дать рыбке подрумяниться. Подавать с овощами.
Источник: www.passion.ru
|