Шоколад, мёд, чай, рыба — вместе с диетологом Натальей Фадеевой нашли 11 продуктов, которые могут оказаться не такими качественными и полезными, как вы того ожидали.
Молотый кофе часто содержит различные примеси
Фото: shutterstock.com
— Чаще всего в молотый кофе добавляют цикорий — это невредно, но по цене получается дешевле натурального. Определить на вкус, что в кофе присутствует это растение, довольно сложно. Лучше всего пить кофе в кофейнях, которым важна их репутация. Производители могут также подменять дорогие сорта кофе на более дешёвые.
В суши и роллах может оказаться не та рыба, которая заявлена в составе
Фото: shutterstock.com
Понять, какую именно рыбу использовали для приготовления суши или роллов, на вкус всё-таки можно. Хотя не составляет никакого труда подменить дорогую рыбу на более дешёвую примерно той же жирности, например треску или ледяную на минтая, сёмгу или форель на кету. А вот определить её свежесть иногда бывает сложно — продавцы идут на всяческие ухищрения, чтобы привести в товарный вид не очень свежую рыбу: и запаха вы не почувствуете, и по вкусу не поймёте. Только через несколько часов узнаете, что рыба была несвежей — когда случится отравление. Кстати, рыба и морепродукты вызывают самые тяжёлые отравления.
В магазинах за натуральный творог выдают творожный продукт
Фото: shutterstock.com
Творог тоже часто подделывают — производители добавляют в натуральный продукт крахмал и гидрогенизированное пальмовое масло. Как узнать, что вас обманули: капните йод на творог — если там есть крахмал, он посинеет.
Чай может содержать примеси листьев других растений
Фото: shutterstock.com
В чай могут попадать листья и стебли других растений. Чаще всего их не добавляют специально, а выдают дешёвую, неотсортированную, собранную с растительным мусором смесь за дорогой высококачественной сортовой чай. Опасность заключается в том, что в чай могут случайно попасть токсичные растения или растения, на которые у человека есть аллергия. В недорогих столовых могут имитировать чай с помощью жжёного сахара. Безвредный и даже наиболее полезный вариант замены дорогого листового чая — сушёный иван-чай.
В магазинах дешёвые сорта рыбы могут продавать как дорогие
Фото: shutterstock.com
В любом семействе рыб существует более дешёвая и более дорогая рыба. Часто такую подмену можно наблюдать при покупке обычной селёдки, когда за сельдь выдаётся менее ценная и более костлявая рыба из этого семейства. Ещё чаще продают «копчёную» рыбу по такой высокой цене, как будто её по-настоящему коптили. На самом деле производители или повара использовали более простой вариант её приготовления — с помощью раствора «искусственный дым».
К оливковому маслу могут добавлять соевое масло для удешевления продукта
Фото: shutterstock.com
Честные производители всегда указывают на упаковке, что масло с добавками. Если масло упаковывается вдали от места производства, производители действительно могут таким способом удешевить его себестоимость и увеличить свою прибыль. Понять, что масло разбавленное, довольно сложно. Лучше всего покупать масло, упакованное там, где оно выращено: в Греции, на Кипре, в Хорватии, Испании или Италии.
В пармезане из магазина могут содержаться дешёвые сорта сыра и даже целлюлоза
Фото: shutterstock.com
Сыр очень часто подделывают. Не только подменяют дорогой сорт на дешёвый, но и выдают за сыр сырный продукт, который изготовлен с помощью гидрогенизации растительных жиров пальмового масла. Честный производитель должен указать способ изготовления подобного продукта. Такой сыр должен стоить намного дешевле натурального.
К мёду добавляют сахар или фруктозу для снижения стоимости
Фото: shutterstock.com
Мёд стоит на первом месте по подделкам. Самая безобидная фальсификация среди всех — когда пчёл кормят сахарным сиропом. Вроде бы получается мёд, но пользы от него никакой. За мёд может выдаваться и жжёный сахар с ароматизаторами, искусственными красителями и крахмалом. Обычно ненастоящий мёд хранится недолго — в нём развиваются бактерии и он портится. Натуральный же продукт хранится годами. Распознать ненатуральный мёд можно по цене — он дешёвый.
Дешёвые специи могут включать красители, усилители вкуса и посторонние растения
Фото: shutterstock.com
Специи лучше всего покупать у проверенного производителя. Можно поинтересоваться, есть ли у него свои территории выращивания. Чаще всего фальсификацией занимаются перекупщики и частные лица.
За российское шампанское обычно выдаётся химический алкогольный напиток
Фото: shutterstock.com
Это касается не только шампанского. Многие заводы по производству «вин» занимаются тем, что разводят воду спиртовым раствором, добавляют красители и ароматизаторы. Вина всегда нужно покупать только у того производителя, который имеет свои виноградники и производство на месте — только так можно застраховать себя от подделок.
Шоколад тоже может быть ненатуральным
Фото: shutterstock.com
Вместо натурального шоколада из какао-масла, которое стоит дорого, можно встретить шоколадную плитку из пальмового масла — у неё цена гораздо ниже. Ненатуральный шоколад менее шоколадный на вкус. Молочный шоколад медленнее тает во рту и в руках или вообще практически не тает.
источник
|