Солоно хлебавши. Учимся обращаться с солью.
Соль - наверное, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Часто её называют «белая смерть», «медленный яд». Но при этом в организме человека это один из важнейших элементов, концентрация натрия в плазме крови является постоянной.
Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.
Между тем, потребление избыточного количества соли ведет к повышению артериального и внутричерепного давления, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Доказана взаимосвязь такого тяжелейшего состояния, как гемаррогический инсульт, и систематического злоупотребления поваренной солью.
Чтобы решить этот непростой вопрос, стоит вспомнить Парацельса и его знаменитую фразу «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В отношении хлорида натрия (так именуется поваренная соль на языке химии) доказанной безопасностью и физиологичностью является дозировка в 5 граммов в сутки. При этом среднее потребление соли в России составляет, по разным данным, от 12 до 15 граммов!
Так как же сократить употребление натрия в своём рационе до безопасного уровня? Разберёмся пошагово:
- не солите пищу в процессе приготовления, досаливайте перед употреблением, а лучше используйте вместо соли специи и приправы, лимонный сок, слегка поджаренный лён или кунжут. Отличный вариант - купите в аптеке либо отделе азиатской кухни супермаркета ламинарию или любую другую водоросль по вкусу, измельчите в кофемолке и используйте вместо соли в салатах и супах. Заодно и йододефицит устраните.
- примите к сведению, что множество продуктов содержит так называемую "скрытую" соль (например, в килограмме белого хлеба целых 12-13 граммов).
- минимизируйте соления, копчености и маринады в своём рационе.Обезвреживайте их большим количеством продуктов "нейтрального"плана. В общем, разбавляйте малое количество "вредностей" "полезностями".
- соблюдайте баланс. Часто симптомы переизбытка натрия возникают не столько от большого количества соли, сколько от недостаточного употребления продуктов, богатых калием - естественным антагонистом натрия.
- общеизвестно, что употребление соли вечером - не лучший способ хорошо выглядеть и чувствовать себя наутро. А если это вошло в привычку? Пожалейте своё сердце и почки. Соленья не без причин считаются одной из существенных причин мочекаменной болезни и подагры.
- необходимое количество натрия содержится и в абсолютно несолёных продуктах. Так что боязнь недополучить важный элемент не имеет под собой оснований. В сбалансированном рационе, если даже не добавлять к нему и щепотки соли, содержится до 10 г соединений, включающих натрий: 3—5 г — в натуральных продуктах, 3—5 г — в хлебе (это с учетом нормальной его солености). Таким образом, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, цельного яйца — 0,21, несоленого сливочного сыра — 0,20, говядины — 0,11, моркови — 0,06, а 100 г белокочанной капусты, манной крупы, зеленых бобов, щуки содержат примерно по 0,095 г хлористого натрия.
- используйте соль с пониженным содержанием натрия, её можно приобрести в отделах здорового питания супермаркетов и в аптеках.
Вот такие несложные манипуляции помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и отличное самочувствие! Начните решать вопрос с солью уже сейчас!
источник
|