Ты давно усвоил: чтобы быть здоровым, нужно пить воду. А из какого источника лучше всего ее черпать, сейчас разберемся.
Многие диетологи утверждают: чтобы водный баланс в твоем организме придерживался нормы, стоит взять за правило выпивать несколько глотков воды после каждого похода в туалет. Какую воду пить — из кулера или пурифайера, бутилированную или колодезную? Как определить качественную воду и как, попив из родника, не превратиться в козленочка? Мы собрали десять фактов о воде, которые тебе стоит иметь в виду.
1. Вредные примеси не имеют вкуса и запаха
Вода считается безвредной для организма, если она не содержит вредных примесей, микроорганизмов или следов обеззараживающих реагентов. Если ты думаешь, что сможешь определить присутствие их в воде на глазок, не обольщайся. Например, такой опасный для здоровья тяжелый металл как свинец (он может попасть в воду из труб) не имеет ни вкуса, ни запаха, и выявить его может только лабораторный анализ. Эмпирическим путем можно определить железистость (такая вода слегка «отдает металлом») или мягкость (мыло в такой воде плохо смывается). Последнее, кстати, не очень здорово. В хозяйстве мягкая вода, конечно, удобна, ведь она не образует накипи на чайнике и не испортит новенькую стиральную машину, но зато она лишена многих полезных для здоровья микроэлементов.
2. Полезная и чистая вода — разные вещи
Если в воде не обнаружены опасные примеси, это еще не повод считать ее полезной. По-настоящему качественная вода должна содержать ценные для организма компоненты: в в первую очередь микроэлементы (кальций, магний, фтор, калий и т. д.) и соли — хлориды, сульфаты и фосфаты. Такая «обогащенная» вода может оказать существенную поддержку твоему телу. Магний и калий работают на сердечно-сосудистую, фтор бережет твои зубы, кальций способствует укреплению костей и волос.
3. Полезная диета — не альтернатива полезной воде
Подозреваем, о чем ты сейчас думаешь. Если вода бедная, почему бы не изменить диету, включив в нее побольше продуктов, богатых тем же кальцием, фосфором или магнием? Ты правильно мыслишь! Однако найти на прилавках магазинов настоящий фермерский творог, действительно богатый кальцием, а не промышленными добавками — не самый простой квест. С полезными овощами и фруктами ситуация еще сложнее. По данным ВОЗ, из-за обедненности почв, за последние 30 лет содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах снизилось более, чем в 10 раз. К тому же микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются в разы хуже, чем те, что поступают в организм из воды. Поэтому надежд только на нее, матушку.
4. Дорогу к кулеру лучше забыть
Если у тебя на работе стоит кулер, и ты регулярно бегаешь к нему пофлиртовать с милейшей коллегой… ну, то есть, попить водички, срочно перестраивай маршрут. Происхождение и состав воды в офисном источнике зачастую вообще неизвестно. Кроме того, кулер необходимо периодически обеззараживать, а бутыли специальным образом мыть, а это мало кто делает. Не забудь рассказать об этом красивой коллеге: в качестве благодарности она согласится пойти с тобой на ужин.
А вот если твой начальник по-настоящему заботится о здоровье своих сотрудников, он наверняка поставил на работе пурифайер. Выглядит такой прибор практически как кулер: те же дозаторы для холодной и горячей воды. Разница в том, что пурифайер имеет внутреннюю систему очистки, поэтому вода, которую он выдает – фильтрованная. Правда, его тоже важно правильно обслуживать и регулярно менять фильтры.
5. Этикетка на бутылке — важный источник информации
Покупая воду в бутылках, можно быть уверенным в том, что она как минимум соответствует СанПин. Кроме того, ее удобно использовать, брать с собой в дорогу. Но здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, бутилированная вода, если постоянно пить только ее, может нанести серьезный урон твоему бюджету. Во-вторых, пластик, в который она разливается, не самая полезная вещь. При длительном хранении (особенно на свету) органические вещества из пластмассы могут мигрировать в воду. Наконец, минеральный состав у различных производителей сильно различается. Чтобы найти наиболее сбалансированный вариант, обязательно читай состав на этикетке. Видишь на бутылке перекрещенные вилку и нож? Это хороший знак. Такая вода называется столовой: ее минеральный состав наиболее приближен к идеалу.
6. Родниковую воду нужно кипятить
Попить свежей водички прямо из источника — самый простой способ стать тем самым козленочком из сказки. Да, прежде чем попасть на поверхность земли, вода из родника очищается, проходя сквозь толщу почвы, но это не спасает ее от возможного заражения бактериями, а если состояние прилегающей к источнику территории близко к экологической катастрофе, и кое-чем похуже. Так что помни: прежде чем пить родниковую воду — вскипяти ее.
Мнение эксперта
Роман Подобедов, кандидат химических наук, руководитель научного сектора лаборатории «БВТ БАРЬЕР Рус»
«Периодическое употребление родниковой воды — хороший способ обогатить свой рацион полезными микроэлементами. Однако при выборе источника стоит быть особенно бдительными. Источники, располагающиеся вблизи промышленных предприятий или сельскохозяйственных угодий, стоит однозначно обходить стороной. Не стоит увлекаться родниковой водой в весеннее время: в этот период природа просыпается, почвы оттаивают и риск того, что в воду попадут опасные вещества, возрастает. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением воды я бы советовал сделать ее лабораторный анализ. И исходя из этого, выбрать подходящий способ ее очистки с помощью соответствующего фильтра или просто кипячения. В сыром виде употреблять родниковую воду однозначно не стоит. Кроме того, я бы не рекомендовал пить природную воду постоянно: для этих целей больше подходит водопроводная вода, которая в отличие от родниковой, соответствует нормам СанПин»
7. Фильтр фильтру рознь
По сравнению с другими видами воды у фильтрованной масса преимуществ: глубокая очистка помогает избавиться и от бактериального заражения, и от тяжелых металлов, минеральный состав такой воды можно регулировать, используя специальные виды фильтров с добавками — например, с магнием. Кроме того, такая вода удобна в использовании и для готовки, и для употребления в свежем виде. Но все это — только в том случае, если твой фильтр соответствует воде, которая течет у тебя из-под крана. Что это значит? Все очень просто. Если вода в твоем доме мягкая, фильтр для жесткой воды вряд ли поможет. И наоборот, если в составе воды превышено содержание микроэлементов, использование фильтра с минеральными добавками может стать фатальной ошибкой. Вывод: прежде чем покупать фильтр, отнеси пробу воды в аккредитованную лабораторию на анализ. Если лето ты проводишь на даче и используешь воду из колодца, делать это необходимо несколько раз в год: состав колодезной воды нестабилен.
8. Качественная вода может улучшить твои спортивные показатели. Серьезно
Твои мышцы на 75% состоят из воды. Если организм не восстанавливает водно-солевой баланс, нарушенный во время тренировки, это может привести к серьезным последствиям. Нарушится метаболизм, потеря солей вызовет нарушение передачи нервного импульса в мышцах. А это приведет к повышению пульса, понижению давления, судорогам. И наконец, ухудшит твои спортивные результаты. Так, согласно исследованиям голландских ученых, обезвоживание всего на 5% от массы тела снизит производительность тренировки на целых 30%. Поэтому если ты регулярно ходишь в зал или тренируешься на улице, не забывай пить побольше воды с богатым минеральным составом. ВОЗ рекомендует за сутки выпивать около 2-3 литров воды. Чтобы рассчитать свою индивидуальную норму, используй формулу вес тела х 31 = … мл. К примеру, если твой вес 60 кг, норма будет составлять 1860 мл.
9. Вкусная вода — это не миф
Мягкий вкус и природная свежесть — не фразы из рекламного ролика, а вполне реальные понятия, присущие воде с богатым составом. Самый «гастрономический» компонент– магний. Именно он придает напиткам, приготовленным на воде, пропущенной через магниевый фильтр, мягкость и высокие вкусовые характеристики.
10. Ph должен быть нейтральным
Ты, наверное, слышал, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток. Развитие процессов старения, рост болезнетворных организмов — это тоже во многом ее рук дело. Поэтому, выбирая воду, обращай внимание на то, чтобы ее ph держался в пределах 7, то есть был нейтральным. Кулинарные эксперименты на другой воде лучше не совершать. Просто возьми это за правило.
Два небанальных напитка для жаркого лета
1. Рисовая орчата
В Испанской Валенсии этот напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Мы готовим классический мексиканский вариант.
Что нужно
- 150 г риса
- 3 стакана очищенной воды
- 1 стакан молока
- 1 палочка корицы
- 8-10 шт. орехов — бери, какие любишь
- Ваниль, молотая корица — по вкусу
- Сахар — по желанию (избавься от этого желания!)
Что делать
Рис промой и обсуши. Палочку корицы разломай на несколько кусочков. Соедини рис, горсть орехов и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставь настаиваться на ночь или на 12–14 часов. Промой смесь и измельчи ее в блендере в течение нескольких минут, пока она не станет напоминать пасту с мелкими крупинками риса. Добавь очищенную воду и взбей все вместе еще несколько минут. Отожми жмых и повтори процедуру. К полученному рисовому молоку добавь ваниль, чашку молока и подсластитель по вкусу. Подавай в охлажденном виде, украсив корицей.
2. Черничный напиток
Его обожают в скандинавских странах: в Норвегии, Швеции, Финляндии, в общем, везде, где растет черника. В России таких мест тоже немало — так почему бы не сделать этот напиток традиционным и у нас? В рецепте лошадиная доза уксуса и сахара — не пугайся, мы готовим концентрат!
Что нужно
- 600 г свежей черники
- 2 стакана яблочного уксуса
- 2 стакана сахара (попробуй заменить фруктозой)
Что делать
Высыпь ягоды в неметаллическую емкость и залей уксусом. Плотно закрой крышкой и поставь в холодильник минимум на три дня. Установи на миске сито, вылей в него уксус с ягодами и протри чернику через сито. Перелей черничный настой в сотейник, добавь сахар и вари три минуты, помешивая. Убери получившийся концентрат с огня и перелей его в стеклянный кувшин или бутылку. Перед подачей разбавь холодной очищенной водой в пропорции 1/5.
источник
|