Казалось бы, кефир простой напиток и особо ни чем не полезен, но это далеко не так. Кефир относится к кисломолочным продуктам, а они очень полезны для организма. Этот напиток номер 1 среди всех кисломолочных, в его состав входят: витамины, белки и микроэлементы, а также более 20 различных бактерий, которые оказывают целебные свойства на организм.
1. Кефир полезен для стареющего организма, так как в состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов А и D, которые способствуют усвоению столь необходимых веществ как кальции и фосфор.
2. Его можно пить перед сном, потому что он является прекрасным источником триптофана, это аминокислота, которая в головном мозге преобразуется в гормон ночного сна - мелатонин.
3. Кефир положительно влияет на кости, мышцы, зубы и ногти, так как в нем высокое содержание кальция. Детям он особенно необходим, так как костная и мышечная система развивается и нуждается в кальции. Кальции, так же приводит в норму холестерин, благодаря этому кровь лучше сворачивается.
4. Стакан кефира способен успокоить нервную систему, а также справиться с депрессивным состоянием.
5. Кефир наделён диуретическим действием, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает отеками.
6. Все витамины и минералы, входящие в состав, необходимы для подержания нормальной иммунной системы и для улучшения обмена веществ, то есть метаболизма. Этот напиток помогает организму быстрее восстановиться после тяжёлых операционных вмешательств или болезней.
7. Регулярное употребление кефира улучшает работу пищеварительной системы и замечательно очищает слизистую кишечника от токсических веществ.
8. Кефир приводит в норму микрофлору желудка и кишечника, после продолжительного приема антибиотиков. Именно поэтому врачи советуют потреблять больше кисломолочных продуктов при приеме антибиотиков.
9. Находящиеся в кефире полезные бактерии предотвращают процесс самоотравления, который напрямую воздействует на нормальную сердечно-сосудистую работу.
10. Кефир укрепляет сердце, а также улучшает деятельность сердечно-сосудистой.
Какой кефир лучше?
Кефир, который содержит маленький процент жирности, будет содержать гораздо меньше витаминов и минералов, а также всех полезных веществ. Лучше и полезнее всего трехпроцентный кефир.
Также полезен кефир с приставкой био. Биокефир содержит биодобавки такие как бифидобактерии, лактобактерии, они нужны для того чтобы поддерживать нормальную деятельность ЖКТ.
Противопоказания, норма потребления.
Норма потребление кефира - 0,5 л в сутки, для некоторых людей норма увеличивается до – 0,75 л. Все зависит от индивидуальной переносимости.
Помимо всех положительных свойств, кефир не желательно употреблять при язве желудка, гастрите и повышенной кислотности. В таком случае стоит ограничить прием и следить за сроком годности продукта.