![](/_nw/1/s09242855.jpg)
Не все производители бывают честны с нами. Порой, покупая тот или иной продукт в магазине, мы толком и не знаем даже, из чего он состоит.
Мы собрали 13 продуктов, о которых нам не сказали всей правды.
Чипсы
![](https://files1.adme.ru/files/news/part_150/1505265/194365-18877910-1-0-1493104537-1493104540-0-1493214466-0-1493214783-1493214785-650-1-1493214785-650-0c369e17e2-1493214831.jpg)
Большинство чипсов сделаны вовсе не из картофеля, как мы привыкли думать. Для производства используется мука (пшеничная или кукурузная) и смесь крахмалов. Как правило, тесто для чипсов содержит не более 42 % картофеля. А яркого и «естественного» вкуса добиваются при помощи вкусовых добавок.
Есть и другие производители, которые используют настоящий картофель. На 1 большую пачку приходится около 2 средних картофелин. Тут важно знать то, что такой продукт облагается большим налогом, а значит, чипсы из настоящей картошки будут стоить недешево.
Сыр для бутербродов
![](https://files3.adme.ru/files/news/part_150/1505265/187165-18565010-11-0-1493104488-1493104497-650-1-1493104497-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
Большинство сыров (бутербродные, натертые или ломтиками) на самом деле не всегда содержат… сыр. Чтобы сэкономить и упростить процесс, некоторые производители заменяют молоко сывороточным белком или пальмовым маслом. Такой товар уже будет не сыром, а сырным продуктом, но на этикетке об этом могут не написать.
- Настоящий сыр обязательно должен делаться из натурального молока и не содержать растительного жира.
- Сыр с добавлением пальмового масла при нарезке начинает крошиться. А если надавить, то останется вмятина и выделится жидкость. В таком сыре, как правило, нет натуральных вкусовых добавок.
Продукты в банках
![](https://files4.adme.ru/files/news/part_150/1505265/187115-18800910-2-0-1493104782-1493104815-0-1493128798-0-1493195586-1493195591-650-1-1493195591-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
На товарах, которые продаются в банках, как правило, большим шрифтом указываются общий вес товара и чуть ниже — масса основного продукта. При производстве и упаковке товара разрешается отклонение от основной массы на определенное значение (для каждого продукта разное). И это отклонение частенько в меньшую сторону.
Сырный соус
![](https://files5.adme.ru/files/news/part_150/1505265/186665-18572310-10-0-1493105861-1493105869-650-1-1493105869-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
Если соус называется сырным, это вовсе не значит, что в его составе содержится сыр. В основном все соусы имеют одинаковую основу, а яркого и специфического вкуса добиваются при помощи ароматизаторов и вкусовых добавок, которые могут быть натуральными только частично.
Кондитерские изделия
![](https://files6.adme.ru/files/news/part_150/1505265/187065-18505960-3-0-1493057131-1493057137-650-1-1493057137-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
Различные кондитерские изделия с начинкой, такие как круассаны или булочки, наполняются начинкой лишь наполовину, а то и вовсе по краям путем впрыскивания. Разумеется, производители делают это в целях экономии. А покупатель, надеясь получить много вкусной начинки, как изображено на упаковке, остается практически ни с чем.
Шоколад с орехами
![](https://files7.adme.ru/files/news/part_150/1505265/187015-18506460-4-0-1493057471-1493057595-650-1-1493057595-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
«Очень много орехов» — такая надпись красуется на большинстве плиток шоколада. На самом деле в обычной плитке, как правило, всего 3–5 орехов, которые могут быть измельчены или частично заменены более дешевыми сортами. Подмены вы не почувствуете, а стоить такой шоколад будет в 2–3 раза дороже.
Наггетсы
![](https://files2.adme.ru/files/news/part_150/1505265/194315-18877710-5-0-1493104856-1493104862-0-1493214117-0-1493214688-1493214692-650-1-1493214692-650-0c369e17e2-1493214831.jpg)
Хоть наггетсы и называют куриными, мяса курицы в них не так много. Дело в том, что смесь для классических наггетсов состоит из куриного фарша только на 50 %. Остальные 50 % — это соя и говядина.
Растворимый кофе
![](https://files1.adme.ru/files/news/part_150/1505265/186915-18572210-9-0-1493105824-1493105832-650-1-1493105832-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
Что бы ни говорили в рекламе, но растворимый кофе не может быть на 100 % натуральным. Да, его делают из натуральных зерен, которые измельчают и обрабатывают горячей водой. Затем превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы (гранулированный) или замораживают и сушат (сублимированный). Но в результате этих процессов кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Этот «недостаток» исправляют при помощи ароматизаторов.
Холодный чай
![](https://files2.adme.ru/files/news/part_150/1505265/186865-18571160-12-0-1493105761-1493105778-650-1-1493105778-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
Холодный чай делают из чайного экстракта. Сначала заваривают, затем высушивают, получая в итоге порошок, который будет перевозиться и снова разводиться водой. В итоге при разливании самого чая в баночке может быть менее 1 %, а остальное — это сахар, вода и ароматизаторы.
- Если же в составе вовсе нет слов «экстракт чая», значит, в бутылке обычная вода, которую сделали похожей на чай с помощью различных добавок.
- В холодном чае, как правило, нет свежих листочков и натуральных ягод — в нем используют ароматизаторы (не всегда натуральные).
Сливочное масло
![](https://files3.adme.ru/files/news/part_150/1505265/186815-18568010-6-0-1493104916-1493104928-650-1-1493104928-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
Не все продукты с надписью «сливочное масло» действительно им являются. Состав натурального масла лаконичен: цельное молоко и сливки. Если на упаковке продукта нет этих компонентов, то перед вами, скорее всего, маргарин. Еще настоящее сливочное масло никогда не крошится и не пристает к ножу, если его только достали из холодильника.
Замороженные продукты
![](https://files4.adme.ru/files/news/part_150/1505265/186765-18658210-279573-0-1493132093-1493132103-650-21-1493132103-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
При продаже любых замороженных товаров крайне важен вес продукта. Поэтому, чтобы повысить цену, некоторые маркетологи добавляют в упаковку воду, которая может составлять до 50 % веса товара. А в некоторых случаях помимо воды в упаковке могут находиться другие несъедобные части. В итоге самого продукта может остаться всего 25–35 %.
Бутилированная вода
![](https://files5.adme.ru/files/news/part_150/1505265/186715-18568110-7-0-1493104971-1493104975-650-1-1493104975-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
В большинстве случаев бутилированная минеральная вода, которую мы покупаем, — самая обычная вода из-под крана. Какое бы ни было название, на обратной стороне этикетки мелким шрифтом можно найти надпись: «Из источника центрального водоснабжения». Из-за многоэтапной очистки количество полезных элементов в такой воде сводится к нулю.
Картофель фри
![](https://files6.adme.ru/files/news/part_150/1505265/186615-18569110-8-0-1493105275-1493105290-650-1-1493105290-650-0c369e17e2-1493213442.jpg)
Производители часто используют технику визуализации и сравнения. Наша психика устроена таким образом, что, если перед нами 3 разные по объему упаковки, мы выберем среднюю. Однако в большинстве случаев средняя и большая — одно и то же.
Например, не все знают, но в некоторых ресторанах быстрого питания разница между большим картофелем фри и средним, — только в упаковке. А иногда случается так, что в средней пачке может оказаться даже больше картошки.
Источник
|