Главная » 2017 » Август » 9 » 5 продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови
22:35
5 продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови
При высоком холестерине медики советуют отказаться от целого ряда продуктов. Возьми на заметку список самой вредной еды.
Многие любимые нами продукты – мясо, масло, сыр, наваристые супы – содержат много насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови. А это грозит заболеваниями сердца и сосудов. Поэтому пересмотри свой рацион и откажись от употребления продуктов с высоким содержанием плохого холестерина.
Мясо и мясные продукты
Мясо (в том числе говяжье и куриное) – главный источник насыщенных жиров, которые являются причиной повышения уровня плохого холестерина в крови. Чтобы привести холестерин в норму, нужно ограничить употребление:
свинины;
сала;
жирной говядины и баранины;
утки и другой жирной птицы;
кожи птицы;
субпродуктов;
копченостей, сосисок и колбас;
фарша.
Здоровой альтернативой этим видам мяса станут крольчатина, индейка, телятина и дичь.
Трансжиры
Трансжиры – это химически измененные растительные масла, которые используются в тысячах различных видов пищевых продуктов. В настоящее время медики считают трансжиры главным врагом здоровья сердца: они повышают уровень плохого холестерина и делают артерии менее эластичными, что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
Хлеб и кондитерские изделия
Большое количество вредного холестерина содержат пальмовое и кокосовое масла. Поэтому все кондитерские изделия, мороженое и сдобная выпечка, которые были приготовлены с их использованием, являются дополнительным источником плохого холестерина.
Молочные продукты
Всего 1 ст. л. сливочного масла содержит 7 г насыщенных жиров – это более чем на треть выше дневной нормы человека. Поэтому при приготовлении пищи (например, для жарки) лучше использовать оливковое масло. Также стоит дозировать употребление сливок, жирного молока, мороженого, сгущенки и сметаны.
Наваристые супы и бульоны
Наваристые жирные супы и бульоны тоже не для тебя, если твои анализы на холестерин далеки от нормы. Лучше готовь рыбные и овощные бульоны и супы, причем безо всяких зажарок. А при варке мясного или куриного бульона снимай весь жир – именно в нем содержится основная часть холестерина.